0%

投资中最简单的事:企业价值(EV)与EBITDA比率的选股策略-个股版

前言

记得有一次在豆瓣搜索推荐书籍的时候无意之中看到这书的,分数还蛮高,于是乎就一并和其他书籍购买了。但收到书后一直放着,已经好几个月了,就因为一直都没有时间看,其实就是太懒了。 知道这几天疫情较严重,公司决定多放一个星期假。 那么时间到位了,“没有时间看书”的籍口也不应该有。

但我看书有一个比较坏的习惯,要么看得快,但很快就记不清内容,类似走马看花的效果;如果看得慢,那真的很慢了, 我基本是边看边记录验证一下书本的内容。 后来觉得还是看慢点好一些,不要浪费了这么好的一本书。

这书叫《投资中最简单的事》by 邱国鹭

指标

这里只是介绍用EV/EBITDA指标选股的实现过程,并不过多评价此指标选股的好坏。



这里我制作了两个版本的EV/EBITDA指标选股的实现过程。 因为tushare虽然免费,但是对于大量数据的一次性获取是有分数限制的。 对于大规模获取数据需要5000分以上,而单个股票数据的获取只需要500分就可以了。

假如有童稚是想实现行业版的但分数不够,可以联系我,我可以帮你运行一遍。


投资中最简单的事:企业价值(EV)与EBITDA比率的选股策略-行业版


不过要注意的是:财务数据为2018年的,有滞后性; 市值total_mv截至到2020年2月12日;

等2019年的年报都全部出来之后我应该会再更新一下数据。

具体过程:Python+tushare来实现

一、免费注册Tushare.pro账号

tushare.pro注册一个账号并调用其API可以免费获得各股票数据。Tushare的官方介绍:

Tushare是一个免费提供各类金融数据和区块链数据 , 助力智能投资与创新型投资的python财经数据接口包。拥有丰富的数据内容,如股票、基金、期货、数字货币等行情数据,公司财务、基金经理等基本面数据。

有时间的童稚们都可以注册一下,因为通过我的链接注册,会有相应的积分,这个账号积累到一定的分数后将会开放其token给大家。

二、实现过程

个股版