统计2019年至今IPO过会企业的现金流量净额情况

前言

最近在跟一个项目,这个项目是搞地基工程的,18年净利润已经达到上市的要求,但问题是工程类企业都普遍存在应收账款高、经营活动产生的现金流量净额为负等问题。这类型企业本身技术含量不高, 而且这家企业这次定增的价格偏高。 虽说从2019年企业过会情况来看,18届发审委还是比较宽松的,但我感觉宽松的前提是这家企业的财务指标达标才行。 鉴于这个项目公司近几年的经营活动产生的现金流量净额都是负的。 于是乎,我就从经营活动产生的现金流量净额入手,统计一下2019年近大半年的成功过会的上市企业的现金流量情况。 这里会用到Tushare的数据接口,工具是python。 鉴于不是什么复杂的过程,基本不会作过多的说明,

注册账号

首先,我们需要从tushare.pro注册一个账号并调用其API获取股票日线数据。可能大多数的童稚是第一次接触tushare.pro, 那我就直接贴上官方介绍:

Tushare是一个免费提供各类金融数据和区块链数据 , 助力智能投资与创新型投资的python财经数据接口包。拥有丰富的数据内容,如股票、基金、期货、数字货币等行情数据,公司财务、基金经理等基本面数据。

过程


结果

运行到最后会导出一个excel文件,打开就是了。 到目前为止,共63间企业上市, 而连续三年(2016-2018年)经营活动产生的现金流量净额为负的只有几间,要么是银行、要么证券、要么就涉及军工。

有问题可以联系我: cnvar.cn#gmail.com

0%