股票风险溢价(ERP)- 国内A股市场应用情况


前言

好吧,除了量化计算外,本文我还是聊点别的吧。我在资本资产定价模型(CAPM) - 历史数据得出的股票风险溢价(ERP)的利弊资本资产定价模型(CAPM) - 结合国家风险溢价的股票风险溢价(ERP) 都聊到了股票风险溢价(ERP),但里面的东西都比较理论,可能看完全文童稚们依然都是不知所云。

记得我在资本资产定价模型(CAPM) - 结合国家风险溢价的股票风险溢价(ERP)的结尾曾说过:

不过没有数据也不要紧,我尊敬的Aswath Damodaran已经帮我们全部计算好,并提供了下载。他的数据是直接从Bloomberg Terminal 下载的,不用质疑。

参考数据:股票风险溢价(ERP)

下载:excel

没错,就是直接使用里面的数据就可以了。 那么问题来了,这个Aswath Damodaran教授提供的数据究竟靠不靠谱啊?

本文将聊一聊从Aswath Damodaran教授哪里获得的股票风险溢价(ERP)的数据靠谱性。

大学往事

先跟大家说一个我在国外大学上课时候的一件小事。记得毕业前的一两个学期,我拿了一门关于金融模型的课,到了学期末少不免做一个以团队为主的team project, 项目的主要内容就是用各种估值法来计算一只股票的内在价值(intrinsic value),最后判断这只股票的现价是被高估了还是低估了。不论是用何种估值方法(DCF,FCFF,FCFE等)都涉及到股票风险溢价(ERP)的计算。记得当时候我们整个班的同学都挺纳闷的,毕竟股票风险溢价(ERP)这个东西我们并不陌生,但一说到实际应用大家都懵了。 结果其中一个同学就举手问了一个问题,用Aswath Damodaran教授计算的ERP可以吗? 先不说这个ERP靠谱不, 就Aswath Damodaran本身就非常有名气。

  1. ,Aswath Damodaran不是我们学校的教授,Aswath Damodaran跟我课堂上的教授并没有交集;
  2. ,我上课的教授居然知道并认同他计算出来的ERP。

这是他的简介:

Aswath Damodaran is a Professor of Finance at the Stern School of Business at New York University, where he teaches corporate finance and equity valuation. He is best known and famous as author of several widely used academic and practitioner texts on Valuation, Corporate Finance and Investment Management. Wikipedia
Born: September 23, 1957 (age 61 years), Chennai, India
Residence: New York, NY
Known for: Finance and Investment research
Education: UCLA Anderson School of Management (1985), MORE
Nationality: American, Indian

想知道更多就看看他在NYU的详细介绍,Biography: Aswath Damodaran

国内的实际情况

上面的言论确实让Aswath Damodaran戴了高帽。 但他受得起。刚才我说的都是国外的事情,那么到了国内会不会水土不服呢?

"A picture worths thousand words."

你们自己看吧。



结论

上面的图片只是抽取了近几日的上市公司公告而已,实际上A股的上市公司用到Aswath Damodaran计算的股票风险溢价(ERP)比这个要多得多呢。

毕竟前人已经做好了轮子,自己就没有必要再做一个, 用就是了。

0%